点击查看详情
中国放射医师学院
当前位置: 首页 » 资讯 » 学院动态 » 正文

Balanced: 心脏亮血电影成像序列

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-02  浏览次数:731
核心提示:心脏磁共振成像主要有两个大的应用方向,一是通过对心脏运动(收缩和舒张)的成像,评价心脏射血功能;二是通过注射对比剂或T1、T2参数成像,评价心肌活性及心肌成分改变。其中,心脏功能评价在目前心脏磁共振成像中,应用最为广泛。
       心脏磁共振成像主要有两个大的应用方向,一是通过对心脏运动(收缩和舒张)的成像,评价心脏射血功能;二是通过注射对比剂或T1T2参数成像,评价心肌活性及心肌成分改变。其中,心脏功能评价在目前心脏磁共振成像中,应用最为广泛。

本期内容:心脏亮血电影成像序列的原理及应用

1. 图像特点

以左室流入流出道层面(又名三腔心)为例,Balanced TFE序列的图像具有:血池亮、心肌黑,自带流动补偿和腱索、瓣膜显示良好等特点。

2. 序列结构

如上图中所示,Balanced TFE最大的特点就是,在下一次激发之前,所有信号都得到重新编码。在两次激发脉冲的中点,形成相位一致的回波信号。正因为如此,刺激回波在B-TFE中不再产生伪影,而是以贡献图像信噪比的形式存在。

如果沿回波中点做一条垂线,三个方向的梯度(频率编码方向、相位编码方向、层选择方向)各自对称,即得到平衡,所以此序列命名为Balanced TFE

 

3. 成像特点

图像权重

B-TFE序列属于梯度回波序列,由于它编码和采集了三种回波信号,所以图像的对比度既不是单纯T1加权,也不是单纯T2加权。它的对比度由组织的T2/T1值决定。换言之,组织T2/T1值越高,在图像中表现为信号越强。由此,水、脂肪、正常流动的血液在B-TFE中表现为高信号。故又名三亮序列

成像速度

因为B-TFE序列可以使用非常短的TR和智能加速因子,所以序列时间短,成像速度快。

生理门控

B-TFE序列可以与心电门控连用,使扫描覆盖整个心动周期,故能采集完整心动周期内的心脏运动。

 

4. 常见应用



除了心脏亮血电影成像,B-TFE序列还广泛应用于胎儿、小肠、腹部血管、冠脉等磁共振成像中。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
x